Ивана Купала- загадочный праздник
В ночь перед 7 июля в народе исстари отмечается праздник Ивана Купала. Само по себе слово «Купало» обозначает в старославянском языке существо горячее, существо кипучее гневом, существо яркое и служит также эпитетом солнца. Но под влиянием смешения этого языческого славянского божества с праздником, который посвящён воспоминанию о Рождестве святого Иоанна Крестителя,и по созвучию самого слова «Купало» со словом «купаться» народ приложил и этот эпитет к имени святого и таким образом обозначил в своём календаре праздник.
При пении особых народных купальских песен разжигали в ту ночь большие костры. Парни и красные девушки в пёстрых праздничных нарядах собирались у озера или реки, где устраивали весёлые хороводы, а потом, взявшись за руки, парами прыгали через огонь, думая, что это избавит их от всех зол и болезней в жизни, а также горя и дурного глаза. Люди, судя по удачному или не очень ловкому прыжку, предсказывали счастье или беду, раннее или позднее замужество. На купальском костре в этот магический день матери сжигали заранее снятые с хворающих детишек рубашки, чтобы вместе с этими сорочками погорели и сами болезни. Прогоняли через этот праздничный огонь и всякую домашнюю скотину для защиты её от разного мора.
Народное поверье гласит следующее: кто выше прыгнет через большой купальский костёр, то у того и колос хлеба родится выше всех.
Ивановская ночь, по народному поверью, считается страшною, полною чародейных явлений. Нечистая сила собирается на совет :как бы причинить зло людям, например, уничтожить домашних животных. Вот почему не выпускают лошадей попастись в чистое поле, а на окна домов кладут крапиву- от всяких злых духов.
В Ивановскую ночь смельчаки отправляются в лес , чтобы собрать лекарственные травы, коренья и цветы - они чудодейственны, если сорвать их на заре, прежде чем на них высохнет утренняя роса.
Но труднее всего найти папоротник, который расцветает лишь раз в году-в страшную ночь на Ивана Купала, ровно в полночь. Кто отыщет этот ярко-огненный чудный цветок, тот приобретёт власть на всеми, сможет узнавать, где скрыты клады, угадывать прошлое и будущее. Однако никому ещё не удавалось найти цветок папоротника.
Люди верили, что в эту особенную ночь в лесу деревья переходят с одного места на другое и шумом своих веток разговаривают друг с другом.
Считалось, если ночь на Ивана Купала звёздная- в лесу будет много грибов, а коли сильная роса- к урожаю огурцов. Говорили: после Ивана купала не надо жупана. С этого дня обычно ожидалось 40 жарких дней. А ещё шутили: «На Ивана кого побьют- пропало!» ( на игрищах и в других шалостях- не злись и сдачи не давай). Если день выдался дождливый- на неурожай.