Большой церковный праздник – Покров Пресвятой Богородицы: статья от компании Праздник Мечты
Большой церковный праздник – Покров Пресвятой Богородицы

Большой церковный праздник, приходящийся на середину осени – Покров Пресвятой Богородицы. Издавна он был среди самых любимых празднуемых дней – окончилась страда, все полевые и огородные работы. Пришло традиционное время поиска женихов и невест, ведь в прошлом не приятно было расходиться и сходиться с периодичностью лунных затмений, как теперь.

Покров – важный погодоуказатель, последний рубеж теплых дней, начало предзимних холодов. C ним когда-то начинался очередной месяц года – октябрь, грязник. Мни и топчи льны с половины грязника – рекомендовалось в народном крестьянском календаре земледельца.

Праздник Покрова пришел на Русь из Византии. 14 октября 910 года Христа ради юродивому Андрею-нагоходцу во Влахренске на окраине столицы Византии – Константинополе, или Царьграде, было чудесное явление Девы Марии в окружении сонма ангелов, пророков, святых и праведников. Многие сотни людей молились тогда в храме, взывая к Богородице о помощи. Только двое праведников – юродивый Андрей и ученик его, будущий патриарх Константинопольский Епифаний сподобились чести увидать, как распростерто было над молящимися белое тонкое покрывало – чудодейственный Покров Пресвятой Богородицы. Случилось это в самом конце всенощного бдения, в четвертом часу утра.

“Видишь ли, брате Царицу и Госпожу всех, молящуюся о спасении сего мира?” – спросил Андрей ученика. – “Вижу, отче, и ужасаюсь!” – ответил Епифаний.

По окончании службы праведники рассказали молившимся о чудесном видении, и скоро весть об этом облетела весь город. Вскоре неприятель без боя покинул городские окрестности.

В те годы Византия клонилась к упадку; с разных сторон нападали на нее враги, внутреннее настроение подтачивало некогда могучее государство. Чудесным Покровом своим звала Богородица людей в свое лоно, дабы в молитве объединились они на защиту Отечества. Однако сил у народа на это уже не хватало.

Византия пала под ударами неверных, но успела передать свою веру, успела возжечь светильник православия в пределах российских. Именно на святой Руси тот давний зов Богородицы был услышан, именно здесь Матерь Божья явила чудеса, подтверждающие Ее божественное покровительство. Русь вошла под Небесный Покров Пресвятой Девы, вручая Ей свою судьбу.

Интересно, что юродивый Андрей был по происхождению славянин, что вероятно, тоже играло некоторую роль в распространении праздника на Руси. Точных сведений о дате установления общерусского праздника Покрова не имеется, но, скорее всего, первыми стали его праздновать жители Владимиро-Суздальского княжества, где в честь праздника сооружен был храм Покрова на Нерли – одно из самых лиричных созданий гения русского зодчества.

В народных преданиях, идущих еще из далеких языческих времен, связан праздник Покров со сказочной “нетленной пеленой Девы-Солнца” и с древней “Зорькой-зорницей” – Богиней Зорею.



Rambler's Top100 Rambler's Top100