Большой церковный праздник – Покров Пресвятой Богородицы, часть 2: статья от компании Праздник Мечты
Большой церковный праздник – Покров Пресвятой Богородицы, часть 2

Покров в народном календаре – начало зимы. До Покрова осень, за Покровом зима идет! Покров – первое зазимье; Покров землю покроет – где листом, а где и снежком. На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается.

На Покров полагалось смотреть за погодой. Улетают последние журавли, а если улетели они раньше этого срока – быть зиме холодной. Еще один признак холодный зимы – восточный ветер. А будет он с севера – так зима и вовсе будет лютой. Южный ветер – теплая зима, западный – снежная, а если переменный – так и вовсе непостоянной, как это у нас чаще всего бывает в последнее время.

Если же на Покрова день морозно и лежит снег, то и вся зима будет суровой и морозной. Впрочем, если ранний снег упадет до Покрова – зима наступит не скоро.

Пермяки говорили, сто коли белка к Покрову чисто вылиняла – зима будет хороша. Если дуб с березой к Покрову без листа – к легкому году, а коли осталось листьев – жди года сурового. Одним словом, каков Покров, такова и зима.

Первый снег на Покров, то и в Дмитриев день (8 ноября) будет непременно тоже. Покров наголе, то и Екатерина (7 декабря) наголе, без снега. От первого снега до установления санного пути считается шесть недель. Впрочем, считается, что между Покровом и родительской субботой (8 ноября) зима не становится.

Чини избу до Покрова – не то не будет тепла. Полагалось законопатить все углы и отверстия мхом. Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром! Есть хороший способ сохранить тепло в доме на всю зиму. Нужно в Покров истопить печь яблоневыми дровами.

Пожильный, последний сжатый сноп в день Покров скармливали скотине. Причем по горсти зерна должны были получить все животные в доме. C этого дня скотину уже не гоняют в стадо, а держат во дворе.

К Покрову кончались все сельские работы; крестьяне-отходники нанимались на работу по своей второй специальности. Имею ремесло – и на камне хлеб достану. По ремеслу и промысел. Один их них – ярмарки, торговля. Покровский торг был когда-то весьма популярен.

Покров – покровитель свадеб. Придет Покров – девке голову покроет. Коли на Покров ветрено, так и непременно будет большой спрос на невест, а если выпадет снег, то будет много свадеб.

Всякая мудрая девушка утром рано в день праздника отправлялась в храм, дабы поставить свечку. Считается, что ту из них, кто первой успеет засветить свечу перед иконой, первой и просватают. Мати-Покров! Покрой землю снежком, а меня, молоду, платком. Весело Покров проведешь – дружка найдешь. Впрочем, не покрыл Покров, не покроет и Рождество. Правду говорят, что пришел Покров, заревела девка, как корова. Происходит этот рев оттого, что уж замуж невтерпеж.

Для обзаведения знакомством, да и для пополнения домашнего бюджета устраивались деревенские посиделки, на которые девушки приходили с работой. Парни внимательно приглядывались к тому, как прядут будущие хозяйки. Та, что раньше кончала работу, прикрывшись прялкой, могла полюбезничать с кавалером.

В канун Покрова молодые женщины и девушки сжигали в овине свои старые соломенные постели – не только из соображений чистоплотности, но и в качестве “призора недоброго глаза”.

Таков Покров – важный праздничный день в народном календаре.



Rambler's Top100 Rambler's Top100